******Silvester Menue von Miss Sophie ******
Erster Gang - Mulligatawny-Suppe
Zutaten:
0,75 l
kräftige
Hühnerbrühe
0,1 l
trockener Riesling
0,1 l
flüssige Sahne
60 ml
Kokosmilch
20 ml Portwein
4 kleine Schalotten
30 g geschälte Möhren
50
g das Weiße vom Lauch
30 g
Mango
30 g Äpfel
30 g Ananas
60 g Curry
10 g Ingwer
Salz, weißer
Pfeffer, etwas Zucker, 30ml Öl
Für die
ursprünglich aus
Indien stammende Suppe ("Pfefferwasser")
Gemüse in
heißem Öl ohne zu bräunen
andünsten, Obst und Curry
dazugeben, mit
Hühnerbrühe auffüllen. Bei schwacher Hitze
etwa 15 Minuten
leicht köcheln lassen.
Weißwein, Portwein, Kokosmilch und
Sahne
dazugeben und nach einigen Minuten im Mixer
pürieren. Suppe
durch ein Sieb streichen,
mit Salz und Pfeffer würzen. Die
Mulligatawny-Suppe anrichten, auf Wunsch mit
gerösteten
Kokosraspeln garnieren.
Passend
dazu: ein
trockener Sherry
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Zweiter Gang - Nordsee-Schellfisch
Zutaten für den
Fischfond:
1
kg Fischköpfe/Gräten
ohne Flossen und Kiemen
30 g Staudensellerie
50
g Möhren
60 g
Lauch
60 g
Schalotten
0,2 l Weißwein
1 Zitrone und 1 Limone
ohne Schale
etwas Kerbel,
Petersilie,
Champingnons und Thymian
1
kleines Lorbeerblatt und 1 Nelke
5 g Meersalz,
weißer
Pfeffer, ein Hauch Knoblauch
1 bis 2 l Wasser
Das
gesäuberte Gemüse
klein schneiden und in Öl andünsten.
Abgespülte Gräten,
Kräuter und Gewürze
dazugeben, kurz mit anbraten, mit
Weißwein
ablöschen. Mit kaltem Wasser auffüllen und
zum Kochen
bringen. Den Fischfond abschäumen
und 25 Minuten leicht
kochen lassen.
Zwischendurch abschäumen, anschließend durch
ein feines
Sieb gießen und abkühlen lassen.
Zutaten
für den Fisch:
600 g
Schellfischfilet
1 l Fischfond
1 Limone, Meersalz
Zutaten für
die
Senfsoße:
80
g Senf
80 g
Butter
80 ml
Fischfond
Salz, weißer
Pfeffer
Das
Schellfischfilet mit
Meersalz und Limonensaft würzen, in den
kochenden
Fischfond legen, ca. 10 Minuten
bei leichter Hitze ziehen
lassen.
Die Zutaten für Soße
kräftig
verrühren und abschmecken. Das
gegarte Fischflet aus den Fond
nehmen,
anrichten und mit Soße leicht überziehen.
Dazu
passt: Weißwein
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Dritter Gang - Maishuhnbrust
Zutaten:
4
Maishuhnbrüste
(Poularden)
1
gelbe Zucchini
2 Möhren
1 halbe Stange
Lauch
100 g
Kräuterbutter
50 g Butter
100 ml Weißwein
50 ml Öl
Salz, weißer
Pfeffer,
etwas Zucker
Maishuhnbrust mit einem
scharfen Messer von der
Seite leicht
einschneiden, mit etwas kalter Kräuterbutter
füllen und mit
Salz und Pfeffer würzen. Auf
der Hautseite in Öl anbraten und
im
vorgeheizten Ofen bei 180 - 200 Grad ca. 8 -
10 Minuten
braten.
Das in
feine Streufen
geschnittene Gemüse in Butter anschwitzen,
mit dem Weißwein
ablöschen, und abgedeckt
einige Minuten dünsten. Mit der
Maishuhnbrust
anrichten.
James
serviert Miss
Sophie zum Geflügel Champagner. Gourmets
streiten darüber
...
Vierter Gang - Orientalischer Obstsalat
Zutaten:
1 Orange 2 Mandarinen 1 Pampelmuse 6 Datteln 1 Apfel 3 Feigen 1 Birne blaue Weintrauben
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Orange, Mandarinen
und
Pampelmuse schälen, die weiße Haut entfernen
und filetieren.
Datteln, Apfel, Feigen und
Birne in gleich große Stücke
schneiden.
Weintrauben entkernen. Alles mit den
restlichen Zutaten
vermengen und 10 Minuten
ziehen lassen.
Dazu
passend: ein
leichter Dessertwein.
Miss Sophie bevorzugt klassischen Portwein.
Viel Spaß beim Nachkochen und Feiern...............
by MR Dez.2007/15